Общее санитарно-гигиеническое состояние здания

Воздух жилищ портится вследствие процессов дыхания и испарения организмов живущих в них людей, а также вследствие проникновения в жилища испорченного воздуха из уборных, чада из кухонь и т. п. Вследствие некоторой газопроницаемости пола первого этажа подвала часть испорченного воздуха может проникать и ив грунта. Просачивающийся же через этажные перекрытия воздух нижних этажей постепенно ухудшает качество воздуха в вышележащих этажах, если не имеется достаточной вентиляции. Зато в верхние этажи менее попадает уличной пыли (в летнее время). При отсутствии канализации зданий наиболее антисанитарным устройством, заражающим воздух, является так называемая пролетная уборная, при которой трудно избежать зловония, в особенности в летнее время, когда происходит опрокидывание тяти, т. е. обратная тяга — из выгреба помещение.

Значительно лучше в этом отношении люфт-клозет, врале меньшее сечение фановой трубы позволяет легче достигнуть направления тяги из-под очков и выгреба в особый вытяжной канал 1С тепловым или механическим побудителем. Необходимо при этом озаботиться герметичностью выгреба, для чего пространство между двумя крышками вычистного люка должно быть засыпано торфом, шлаком или землей с предварительной подсыпкой в последнем случае под низ волокнистых веществ, имеющих значение отеплителя на зимний период, так как несоблюдение этого может вызвать при сильных морозах промерзание выгреба и слива с закупоркой фановой трубы.

Сиденье люфт-клозета должно иметь плотно закрывающиеся крышки. Приемную воронку необходимо периодически промывать и чистить. Если же здание не имеет ни канализации, ни люфт-клозета, то при устройстве теплой уборной могут быть применены клозеты с выносными оцинкованными ведрами.

В этом случае для борьбы с газами и устранения запаха может применяться либо торф в качестве засыпки, что увеличивает объем нечистот (расход на человека в день не менее 400 г торфа), либо же марганцовокислый калий (из расчета 0,5 г на человека), разводимый в 0,5 л воды.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.