Новые покрасочные составы на основе эмульсий полимеров

Для определения стабильности краски 100 г ее наливают в стаканы и перемешивают в течение 30 мин мешалкой при скорости роста вращения 300 обмин. После перемешивания краска не должна коагулировать. Степень перетира проверяют по ГОСТ 6589-57 по шахматной доске.

Продолжительность высыхания краски уточняют по ОСТ 10085-39 МУ 17 при толщине покрытия 45-55 мкм (на стеклянной пластине); прочность пленки определяется при изгибе по ГОСТ 6806-53, твердость — по ТУ КУ 507-57. Для определения водостойкости краска наносится на деревянную пластину размером 100X50 мм в два слоя на обе стороны и торцы. Допускается загустевание краски и наличие отдельных комочков, расходящихся под кистью и в воде. Краски хранятся в помещениях, имеющих температуру не менее 5° С. Срок годности краски при хранении в указанных условиях — шесть месяцев со дня отгрузки с завода.

Стиролбутадиеновые краски упаковываются в луженые и оцинкованные бидоны емкостью 30-32 л, бочки деревянные емкостью 50 л или железные с антикоррозионным покрытием емкостью до 200 л, а также металлические банки с вкладышем из полиэтилена или с антикоррозионным покрытием. На указанные емкости наклеиваются этикетки или наносят трафарет.

За последнее время на основе эмульсий полимеров и неорганических вяжущих (известь, гипс, цемент) научно-исследовательские институты Москвы, Ленинграда, Киева разработали рецептуры ряда покрасочных составов для отделки фасадов зданий. Подобные составы являются водоразбавляемыми, не содержат токсичных веществ, и поэтому при работе с ними не требуется принимать особых мер предосторожности, но исключается возможность работы с ними при отрицательных температурах.

Всесоюзный научно-исследовательский институт новых строительных материалов (ВНИИНСМ) предложил для окраски фасадов и интерьеров зданий применять полимерцементные краски на основе белого цемента, щелочестойких пигментов, наполнителей и водных дисперсий полимеров поливинилацетата и бутадиенстирола (латекса СКС-65).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.