Непрерывность процесса

Преобразование — работы, связанные с изменением назначения всего здания или отдельной его части (например помещений первого этажа), а также с изменением его объема (пристройки, надстройки, разборка отдельных строений, мансард). Крайней формой преобразования следует считать комплекс работ по разборке зданий и последующему использованию освободившейся территории. Как уже сказано, каждая из трех первичных операций может выполняться и отдельно, и в сочетании с одной или двумя другими. Например, применительно к жилым зданиям, построенным после 1960 г., целесообразно говорить о капитальном ремонте в чистом виде, так как ни перепланировка, ни другие модернизационные работы при этом обычно не производятся.

Отдельно может осуществляться и модернизация, если техническое состояние здания в целом и отдельных его конструкций еще не требует капитального ремонта, а моральные характеристики устарели и вызывают необходимость внесения соответствующих улучшений. Характерным примером такой чистой модернизации является перевод с печного отопления на центральное (причем печи могут быть еще во вполне хорошем техническом состоянии). Сложнее найти примеры преобразования в его чистом виде.

С известной долей условности к ним можно отнести случаи переоборудования первых жилых этажей здания, находящегося в хорошем состоянии, в нежилые в связи с необходимостью развития соответствующей сети учреждений обслуживания, а также снос отдельных самостоятельных частей зданий в связи с прокладкой или расширением улиц, санацией дворовых территорий и т. п. Гораздо более типично для практики, совмещение первичных операций в единое мероприятие, включающее часть или все перечисленные компоненты, например капитальный ремонт и модернизацию, капитальный ремонт и преобразование.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.