Неплотности в трубах

Неисправности изоляции. Неисправности изоляции магистральных отопительных трубопроводов вызывают их проржавление и большие потери тепла. Все трубопроводы, укладываемые в землю, должны иметь не только тепловую, но и надежную гидроизоляцию; отсутствие последней приводит к быстрому разрушению тепловой изоляции. До изоляции трубопроводы необходимо тщательно очистить металлическими щетками от ржавчины, пыли, грязи и сухую поверхность покрыть антикоррозийными красками.

Ремонт изоляции производят теми же материалами, которые применялись для этой изоляции: мастикой, скорлупами, сегментами или матрацами из шлаковаты. Старые изоляционные материалы при применении изоляции из мастик используются путем добавления их во вновь приготавливаемую мастику, в количестве не более 30% в каждую закладку.

При кирпичных и железобетонных каналах необходимо обеспечить их тщательную гидроизоляцию. Для этого наружные стороны их покрываются горячей смолой, а внутренние — оштукатуриваются цементным раствором, в который добавляется церезит или другие уплотняющие материалы. Необходимо тщательно изолировать все фасонные части и арматуру трубопроводов; места расположения стонов на изоляции отмечают льняным жгутиком или проволокой, которые «фителем» должны выходить на поверхность изоляции.

Непрогревы отдельных стояков. Причинами непрогрева стояка могут быть: 1) неполное открытие пробочного крана, установленного на стояке; 2) воздушные пробки.

Чтобы избежать неисправности, надо выверить уклоны чердачного трубопровода и установить на нем проточные воздухосборники; во избежание опасности замерзания воды в спускной трубке воздухосборника, его надо выполнять по схеме, с трубкой!2″, пропущенной внутрь корпуса. Удобен для выпуска воздуха из системы автоматический воздухосборник, предложенный А. П. Семеновым.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.