Необходимости градостроительного преобразования

Задача № За. Оптимальный проект реконструкции микрорайона (группы кварталов) старой застройки. Задача аналогична задаче № 3, но для более мелких структурных образований — групп кварталов, по своей современной или проектной архитектурно-планировочной организации (например, предусмотренной по генеральному плану города) приближающихся к микрорайону (территория не более 10-20 га). Решение задачи № За целесообразно тогда, когда задача № 3 либо не решается вообще (в связи с отсутствием крупных районов сосредоточения старого фонда, требующего первоочередного ремонта), либо когда ее решение не позволяет получить (в связи с большой размерностью или характером застройки) рекомендации для микрорайонов (групп кварталов). Решение задачи (задач) № За особенно желательно в тех случаях, когда застройка содержит плотные комплексы зданий по типу дворов-колодцев. Такая застройка плохо поддается математическому описанию с помощью понятия «тип здания» (типы могут содержать как угодно взаиморасположенные строения; важно только, чтобы эти строения имели одинаковую или близкую технико-экономическую характеристику).

В случае такой переуплотненной застройки определенными преимуществами обладает рассмотрение в качестве единиц моделирования комплексов смежно расположенных зданий, хотя это приводит к значительным математическим и информационным проблемам. Как и задача № 3, задача № За не является обязательным элементом системы. Задача № 4. Оптимальный проект реконструкции квартала старой застройки.

Задача аналогична задаче № За, но описывает отдельные кварталы переуплотненной старой застройки типа центральных ленинградских. Должна решаться только при наличии таких кварталов. В наибольшей степени учитывает процесс архитектурно-композиционного поиска.

Почти не содержит ограничений, описывающих градостроительные нормативы, так как практически все эти требования должны быть учтены на более высоких уровнях — в задачах № 1-3.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.