Неисправности системы горячего водоснабжения

Разрыв водоподогревателя из-за превышения расчетного давления в нем определяется по появлению на поверхности подогревателя воды, просачивающейся через изоляцию. Эта авария может произойти, если отсутствует или неисправен предохранительный клапан в результате перегрева воды (при отсутствии или недостаточном ее разборе). Чтобы авария не случилась, необходимо не реже одного раза в месяц проверять исправность действия клапана, который должен обеспечить необходимое (но не выше) рабочее давление в водоподогревателе. На каждом подогревателе должны быть установлены термометр в гильзе, наполненной маслом, и манометр с трехходовым краном.

Разность температур воды у водоразборных точек на некоторых стояках превышает допустимую величину (5е). Причинами такой неисправности могут быть: 1) засоры в нижней части отстающих стояков, что можно устранить, разобрав засоренный участок; 2) не отрегулированы стояки системы с тупиковой разводкой. Необходимо отрегулировать расход воды по стоякам вентилями, находящимися в нижней части стояков; 3) засорена циркуляционная линия отстающего стояка (определяется на ощупь по степени нагрева).

Засор должен быть найден и устранен; 4) отсутствует теплоизоляция на горячей магистрали. В этом-случае отстающим является последний стояк, считая по ходу движения воды. Необходимо изолировать разводящую магистраль.

Проржавление трубопровода и змеевиков водонагревателей происходит из-за разъединения труб свободным кислородом, содержащимся в воде, и при плохом качестве оцинковки труб. Чтобы избежать проржавления и разъедания, необходимо держать водонагреватели и трубопроводы постоянно наполненными водой и устанавливать специальные фильтры, которые поглощают кислород и углекислоту.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.