Неисправности дворового водопровода

Если между отдельными корпусами домовладения есть запорная арматура, найти утечку на наружном водопроводе легко. Сначала отключают домовые сети всех трех зданий и трубопроводы дворовой сети 4 и 5, закрывая вентили, 2, 3. Если стрелки водомера 6 будут продолжать двигаться, то, очевидно, утечка происходит на участке 7 дворовой сети. Если стрелки неподвижны, то закрывают все вентили на стояках третьего корпуса и открывают вентиль 2, тем самым проверяя отсутствие утечки на участке сети 4. Если и этот участок исправен, то утечка происходит на участке 5, что проверяется открытием вентиля при закрытых вентилях на стояках второго корпуса. Если же определить место утечки не удалось, то на расстоянии 30-50 м за водомером отрывают 2 м трубопровода и перерезают его. В обращенный к водомеру конец трубопровода забивают пробку и наблюдают за показанием водомера; если стрелки его двигаются, то утечка происходит на участке между водомером и раскопанным местом и устранить ее можно, только вскрыв весь участок.

В противном случае перерезанные концы труб соединяют и повторяют операцию на расстоянии 30-50 м от первого места. Работу продолжают до тех пор, пока не будет найден поврежденный участок.

В последнее время в жилищном хозяйстве начинают применять специальные аппараты, которыми «прослушивают» дворовую водопроводную сеть; место утечки воды при этом узнают по шуму, производимому выходящей из трубы водой. Утечка воды происходит и через сальники задвижек, установленных дворовой водопроводной сети и вблизи насосов.

Устройство сальниковой набивки из разрезанной резиновой втулки 4, находящейся между штоком 1, буксой 2 и колпаком 3, обеспечивает лучшую герметичность и продолжительность срока службы сальника; — сильно разжимать резиновую втулку грунбуксой не следует, так как при этом будет увеличиваться трение и втулка быстро износится. Сальниковая резиновая втулка для насоса должна иметь внутренние пазы для стока воды.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.