Напряжения в пристенных балках

Было решено отказаться от применения фасонок и закладных стержней в пристенных балках и проверить это экспериментально на опытном участке перекрытия над IV этажом. После нагружения эксплуатационной нагрузкой по схеме такого перекрытия, где в пристенных уголках с одной стороны перекрываемого помещения отсутствовали фасонки, а с противоположной стороны в приваренных фасонках не были заведены стержни, величины всех видов деформаций получились столь значительными, что дальнейшее загружение по схемам оказалось небезопасным. Напряжения в пристенных балках достигли величины 1580 кг/см2. Что же касается углов поворота поперечного сечения пристенных балок, то они получились настолько большими, что величина их вышла за пределы показаний клинометров, и, поскольку отсчеты по клинометрам прочитать не представилось возможным, можно лишь сделать заключение, что пристенные балки получили углы поворота не менее 1,5°, определяемые границей показания прибора. По результатам проведенного испытания перекрытия можно сделать вывод, что полученные экспериментальным путем максимальные напряжения в элементах перекрытия имеют.

В величину, близкую к вычисленной теоретическим путем. Замоноличивание элементов перекрытия, щелей и зазоров между настилами и стенами оказывает значительное влияние I на уменьшение величины деформаций.

При этом напряжения в середине пролета пристенных балок и прогонов при разных видах нагрузки уменьшаются на 60-70%; прогибы в середине пролета уменьшаются в пристенных балках на 88%, в прогонах — на 50%; углы поворота сечений уменьшаются в пристенной балке (на опоре) — на 50%, а в середине пролета — на 86%. Испытание на III этапе показало необходимость устройства фасонок с заведением в них тщательной подклинкой металлических стержней и создания, таким образом, натяжения в середине пролета пристенных балок.

Комментарии запрещены.