Надзор и уход за дворовой сетью

Такие отстойники требуют периодической очистки, которая выполняется или посредством черпаков или же с помощью специальных ведер, сделанных по размеру колодцев и устанавливаемых на дне их для собирания грязи прямо в ведра по мере ее оседания из стекающей воды. Канализационную дворовую сеть необходимо периодически промывать более сильной струей воды, которая уносила бы осадок, постепенно отлагающийся в нижней части труб. Это обычно делается с помощью особых пробок из просмоленного дерева, покрытых сверху резиновым полотном.

Такая пробка прикрепляется к цепи и для промывки колодца может быть вставлена в отверстие канализационной трубы со стороны колодца, а цепь верхним концом прикрепляется к скобе, имеющейся в колодце (такие скобы заделываются в стенки колодца и служат для спуска в колодец в качестве стремянок). Поступающая жидкость будет постепенно заполнять колодец, образуя значительный напор. Для ускорения наполнения колодца можно открыть временно краны водопровода.

По заполнении же колодца пробка быстро выдергивается (с помощью цепочки), и вода под напором стремительно протекает в открытое отверстие трубы, унося и скопившийся в ней осадок. В случае засорения подземной сети какими-либо твердыми предметами приходится делать прочистку труб, для чего пользуются проволокой толщиной 10 — 15 мм, протаскиваемой из верхнего колодца в нижний. Для ловли этих предметов в нижнем колодце ставят особые вилы, задерживающие их. При сильном заиливании труб, когда не помогает и промывка, делают про чистку, с помощью ерша, т. е. особой щетки, привязываемой на конце проволоки и протаскиваемой от колодца до колодца.

За неимением ерша иногда привязывают к концу проволоки тряпку. Для открывания люков смотровых колодцев пользуются или ломом или особым железным крюком. При отсутствии канализации высота зданий не должна превосходить трех этажей, в большинстве же случаев ограничиваются двухэтажными зданиями, оборудованными люфт-клозетами.

Применение ватерклозетов, дающих большое количество смывной воды, дорого в эксплуатации и потребовало бы либо вывоза этой воды в бочках (что чрезвычайно дорого), либо же устройства местных очистительных сооружений в виде отстойника и полей фильтрации подобно устройству.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.