Наблюдение за обмуровкой котлов

Водотрубные котлы следует продувать во время остановки, но под давлением. Гораздо труднее очистка котлов от накипи. Образование накипи происходит неравномерно и зависит от системы котла и свойств питательной воды.

Обычно наиболее опасными местами в отношении прогорания являются такие, где наиболее нагретое место является одновременно и местом возможного отложения осадка (грязи). Железные котлы очищаются от накипи по мере надобности (после 500 — 3 000 час. работы) обычно не реже одного раза в год (по окончании отопительного сезона). Для этого вода из котла спускается.

Перед влезанием в котел необходимо убедиться, что в котле нет вредных паров или газов, для чего опускают в котел горящую бумагу. Если таковая продолжает гореть, то в котел можно влезать безопасно.

При необходимости такой чистки котла зимой, во время работы других котлов той же группы, надлежит или произвести отъединение котла от соседних котлов путем разборки паропровода или же отделить его прочными глухими прокладками. Обратное присоединение (или снятие прокладок) после чистки надлежит производить перед закрытием люков котла.

Для освещения внутренности котла или дымоходов не допускается пользование керосиновыми лампами или другими — с легко воспламеняющимся горючим. Напряжение электрических проводов и ламп не должно превышать 20 в. Спуск воды из котла и медленное его остывание способствуют облегчению чистки, размягчая накипь.

Самая очистка может производиться ручным или механическим способом (последний следует предпочесть) и должна выполняться осторожно во избежание повреждения стенок котла. При ручном способе очистки для этого применяют скарпель (инструмент, напоминающий зубило) из мягкого железа.

Отбивать накипь острым концом скарпели не рекомендуется, чтобы не повредить железных стенок котла. Помимо того применяются стальные щетки.

При механическом же способе применяются вращающиеся цилиндрические стальные шарошки и щетки, стирающие постепенно накипь и лучше сохраняющие котлы. После очистки котла истопник должен внимательно осмотреть очищенные поверхности и убедиться в удовлетворительности очистки и отсутствии повреждений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.