Монтажная и построечная влажность

На практике могут быть случаи заселения новых домов до их полной просушки (в случае острой нужды в жилье). Для уменьшения вредного влияния сырости и ускорения высыхания здания принимается ряд соответствующих мер как чисто строительных (ускорение схватывания раствора и др.), так и эксплуатационных. К последним относятся: 1) усиленное проветривание и 2) нагревание помещений. Нагретый воздух способен к большему поглощению влаги, нежели холодный.

Но один подогрев воздуха без постоянного его обмена не может дать положительных результатов, так как, дойдя до состояния полного насыщения, воздух уже не может поглощать более влаги без выделения находящейся в нем (в виде конденсата) излишней влаги на более охлажденных частях. Поэтому необходима усиленная вентиляция помещений для удаления увлажненного теплого и введения взамен более сухого холодного воздуха. Нижняя часть здания, называемая фундаментом, находится в земле.

В грунте всегда имеется сырость как вследствие проникания влаги с поверхности земли (атмосферной), так и ; подъема ее из нижних слоев (грунтовой) вследствие волосности (капиллярности). Поэтому уже при возведении здания принимаются меры, препятствующие прониканию этой влаги в стены, а при наличии подвала — также и защищающие последний от сырости снизу и боков. В современном строительстве новых зданий прокладывается так называемый изолирующий слой, располагаемый выше уровня тротуара, препятствующий подъему сырости внутри стен.

Одно из обязательных условий (о котором иногда забывают) — необходимость располагать эту изоляцию на уровне подготовки под пол 1-го этажа, чтобы создать сплошную изоляцию от всасывания зданием сырости из грунта. Для этой изоляции могут применяться различные материалы: асфальтовая прослойка, цементный слой с промазкой горячим гудроном, кровельный толь в 2 слоя с промазкой гудроном, рубероид, береста, кирпич, пропитанный гудроном, в 2 — 3 слоя на горячем асфальтовом гудроне, а также различные эмульсии, добавляемые к цементу для сообщения ему свойств водонепроницаемости.

Комментарии запрещены.