Модернизация жилых домов

Результат расчета на ЭВМ — оптимальный вариант реконструкции — рассматривается как задание на архитектурно-планировочное проектирование. На основе его следует разрабатывать проект реконструкции, отвечающий современным градостроительным требованиям, сохраняющий и использующий архитектурные памятники и сложившуюся планировочную структуру. В соответствии с решением на ЭВМ задачи оптимизации реконструкции Вильнюса предусматривается снос застройки полезной площадью 776 м2. Одновременно планируется увеличение полезной площади зданий на 11771 м2 за счет строительства детского дошкольного учреждения (1570 м2 полезной площади) и 3-этажных жилых домов (10201 м2 полезной площади). Полезная площадь учреждений культурно-бытового обслуживания населения составит 2394 м2, резерв для предприятий городского значения — 9345 м2, учреждений первичного микрорайонного обслуживания — 490 м2, учреждений административно-хозяйственного обслуживания — 1105 м2, резерв — 92 м2. Проектное предложение по реконструкции группы кварталов, разработанное на основе машинного решения, продемонстрируем на примере Калинина, где была проведена разработка оптимального варианта реконструкции для группы кварталов в центральной части города, ограниченной ул. Володарского, Советской, Серебряной и Пушкинской.

Исследуемые кварталы примыкают к главной площади города Советской и к пл. Пушкина. Планировочная структура центральной части города, созданная во второй половине XVIII в. архитекторами М. Ф. Казаковым и П. Р. Никитиным, со временем не претерпела изменений и почти полностью сохранилась до наших дней. Центр города — это система площадей, нанизанных на одну ось. От Советской площади начиналось тверское трехлучье.

Композиционный прием, положенный в основу центральной части Петербурга, получил в Твери самобытное воплощение благодаря масштабности застройки и увязке с окружающим рельефом. До революции Тверь была провинциальным дворянско-купеческим городом.

Это сказывалось во всем его облике, в том числе и в характере застройки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.