Моделирование реконструкции

Ограничения записываются для тех видов обслуживания, которые соответствуют квартальному уровню системы культурно-бытового обслуживания (если такой уровень может быть выделен — например, если квартал соответствует жилой группе). Определение экономической эффективности капитального ремонта и реконструкции жилищного фонда на стадии перспективного планирования должно базироваться на учете народнохозяйственного значения ремонтно-реконструктивных мероприятий как составной части процесса воспроизводства жилых зданий. Такой подход к капитальному ремонту определяет необходимость его сопоставления как способа воспроизводства зданий с новым строительством, так как с позиций конечного эффекта безразлично, ремонтировать ли существующее здание или снести его и вместо него построить новый жилой дом такой же площади. Действительно, оба эти решения обеспечивают один и тот же результат — одинаковое количество жилищ, а потому и сопоставимы с экономической точки зрения.

Указанная сопоставимость позволяет сформулировать наиболее простые критерии эффективности затрат на капитальный ремонт жилых зданий. Эти критерии основываются на следующем очевидном постулате: затраты на капитальный ремонт не должны быть больше затрат на новое строительство. Базирующиеся на этом постулате формулы для определения верхнего предела затрат на капитальный ремонт предлагаются, с различными уточнениями и усложнениями, Б. М. Колотилкиным, В. Г. Барановой (Леонтьевой) и Р. Н. Зельдовиче, и другими исследователями этого вопроса.

Опираясь на перечисленные работы, попытаемся, отталкиваясь от того же постулата, обосновать принципы определения экономической эффективности перспективных (среднесрочных и долгосрочных) планов капитального ремонта жилищного фонда и проектов реконструкции районов (кварталов) старой застройки. Попутно рассмотрим некоторые другие вопросы, связанные с исследуемой проблемой.

Анализ будем проводить начиная с наиболее простых ситуаций, постепенно их усложняя.

Комментарии запрещены.