Металлы

На чертежах санитарно-технических устройств трубы обычно показывают одной линией, а оборудование этих устройств — прямоугольниками, кругами или более сложными фигурами. В санитарно-технических устройствах применяют черные и цветные металлы. К черным металлам относятся сталь и чугун.

Они имеют одинаковый состав и отличаются друг от друга только количеством находящегося в металле углерода: сплав, содержащий углерод в количестве не более 2%, называется сталью, а при содержании углерода более 2% — чугуном. Чугун выплавляют из железной руды в доменных печах.

Из-за: большого содержания углерода чугун является хрупким металлом и от ударов разрушается на куски. При охлаждении залитого в литейную форму чугуна он не уменьшается в объеме, как сталь, а, наоборот, расширяется и при этом заполняет всю форму.

Поэтому чугун применяется для производства различных отливок — секций котлов и радиаторов, насосов, водопроводных и канализационных труб и других изделий. Значительно лучшие механические свойства у ковкого чугуна, получаемого из обычного «серого» чугуна в результате длительного нагрева. Ковкий чугун по своим свойствам близок к стали: он отличается хорошей упругостью (способностью сопротивляться изменению формы изделия под действием какой-либо механической силы), ковкостью и прочностью.

Так как ковкий чугун дешевле стали, его широко применяют в санитарно-технических устройствах, из него изготовляют фасонные части (фитинги). Сталь получается при плавлении чугуна в мартеновских печах, где из него удаляется значительная часть углерода. По своим механическим свойствам сталь резко отличается от чугуна: она упруга и обладает способностью закаливаться при нагреве и последующем погружении в воду или другие охлаждающие жидкости.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.