Металлические трубки Бергмана

При проходе через каменные стены в сухих помещениях допускаются каучуковые трубки с фарфоровыми втулками по концам при условии, что концы трубок выступают из стен не менее 1 см. При проводке через деревянные стены необходимо применять трубки фарфоровые, стеклянные или Бергмана. В каждой трубке должны помещаться только провода одной цепи и в количестве не более трех. Через потолок могут быть проложены такие же трубки, как и в стенах, но при условии возвышения их над полом на 10 см с защитой от механических повреждений. В местах, где носят дрова и т. п. (коридоры, кухни, лестницы), необходима особо тщательная защита проводов на высоту до 2 л от повреждений.

Железные и стальные трубки, защищающие провода, должны быть между собой соединены проводниками и иметь заземление (во избежание появления в них индуцированного тока). В сырых помещениях, т. е. таких, в которых относи — тельная влажность может доходить до насыщения (100%), как например в кухнях, ванных, не отапливаемых помещениях, чердаках, кладовых, сараях, сушильнях и т. п., при проводке на роликах допускаются только провода с вулканизированной резиной.

При проводке через каменные стены таких помещений каучуковые трубки не допускаются, а должны быть поставлены фарфоровые. По возможности следует избегать и установки металлической арматуры, а в крайнем случае покрывать такую арматуру фарфоровым лаком для предупреждения от быстрого ржавления.

В сырых помещениях арматура должна быть герметической с устройством вводов так, чтобы предупредить возможность проникания внутрь влаги. В случае применения проводов с низкой изоляцией (без слоя резиновой ленты) или средней (со слоем резиновой ленты) необходимо взамен роликов ставить изоляторы колокольного или рудничного типа.

При напряжении свыше 250 в надлежит принимать особые меры защиты проводов (провода только с вулканизированной водонепроницаемой резиной). Удаление проводов от потолка менее чем на 2 см не допускается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.