Металлические окрытия

Если штукатурные и лепные наличники оконного проема нижними концами не опираются на поясок или какую-либо иную архитектурную деталь, то металлический подоконник необходимо несколько продлить за наличники. В этом случае подоконник будет служить как бы опорой наличникам, кото-рые не повиснут в воздухе. При окрытии металлом поясков промежуточных (междуэтажных) карнизов иногда допускают следующие ошибки: окрытие делают без достаточных уклонов (встречаются даже обратные уклоны) и свесов, а также не подрезают штукатурку на линии сопряжения окрытия со стеной. При непосредственном примыкании штукатурки к металлическому окрытию, тем более не имеющему достаточного уклона, происходит разрушение штукатурки вследствие подсоса ею воды с окрытия.

Если под пояском расположены отстоящие Друг от друга детали (маски, кронштейны), то окрытие пояска надо соответственно уширять, чтобы стекающая вода не попадала на них. В некоторых случаях целесообразно покрывать эти детали, не уширяя свеса. Металлические окрытия и водосточные трубы рекомендуется изготовлять из оцинкованной стали.

Краска любого состава на новой оцинкованной стали держится непрочно и через 4-6 месяцев начинает шелушиться, поэтому окрашивать такую сталь не следует. В качестве антикоррозионных пигментов могут быть рекомендованы: смесь белил с графитом, смесь медянки со свинцовыми белилами, свинцовый сурик, железный сурик, крон оранжевый. Когда заклепки недостаточно плотно заклепаны в стальное окрытие наружного подоконника, в образовавшиеся щели протекает вода, разрушая штукатурку пояска или карниза.

Иногда имеющиеся на фасадах горизонтальные тяги не покрыты металлом, отчего на стене под ними образуются потеки воды. Такие же потеки возникают при отсутствии металлических подоконников у круглых окон.

Все выступы на фасаде, а также полки шириной более 5 см следует покрывать металлом или другим водонепроницаемым материалом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.