Места примыканий

Полотнища, укладываемые в ендовах и разжелобках при поперечном способе укладки, нарезают в зависимости от места стыкования их с рулонными полотнищами основного покрытия, примыкающего к откосам. После подгонки на полотнище мелом отмечают его центр, и концы скатывают в рулоны в направлении сделанной отметки. Свернутое полотнище укладывают так, чтобы его центр совпал с центром ендовы или разжелобка, и наклеивают сначала в направлении одного откоса, а затем другого.

Мастику наносят полосками на основание и на полотнище, скатанное в рулон. Одновременно рулон накатывают на мастику и тщательно притирают. Таким же порядком наклеивают и вторую половину полотнища.

Появившиеся при наклейке воздушные пузыри прокалывают шилом или прорезают ножом. После этого пузырь осторожно обжимают руками в рукавицах до появления из отверстия мастики. Ее излишки удаляют шпателем.

Места примыканий к продольным и поперечным стенам, парапетам, температурным швам и т. п. оклеивают нарезанными полотнищами длиной не более 2 м с таким расчетом, чтобы в наружном слое ковра они оказывались уложенными навстречу направлению господствующего ветра. Сложенное пополам полотнище перегибом укладывают вдоль линии примыкания. Вначале мастику наносят на полотнище и на вертикальную поверхность.

Затем двое рабочих берут полотнище за концы, накладывают на стену и начинают его обжимать и притирать в направлении от середины сверху вниз и в стороны. Верхнюю кромку его прибивают гвоздями в двух-трех местах к заделанной в стену рейке. Таким же образом наклеивают другую половину полотнища, которую предварительно отворачивают кверху на наклеенную половину и смазывают мастикой.

Одновременно смазывают мастикой скругление или фаску и горизонтальную часть основания крыши. Затем полотнище отгибают, укладывают на основание и тщательно прижимают к нему и к скруглению или фаске. Выступившей мастикой пришпаклевывают кромки полотнища.

По примеру первого полотнища укладывают и все остальные.

Комментарии запрещены.