Мероприятия по защите зданий

Один конец их крепится к бывшему чердачному перекрытию, а на другом устраивается сплошной настил и барьер с подкосами. Существующая кровля разрезается по линии, параллельной границе гребней (при стальной кровле) и отстоящей в самой низкой точке на 60 см от внутренней плоскости стены надстройки. Часть кровли и обрешетки, расположенная над стеной и карнизным свесом, разбирается.

Остальная часть крыши между: линией обреза и внутренней плоскостью стены переоборудуется под разжелобок (ендову). По верху балочек для защитных козырьков укладывается временный подстропильный брус (мауэрлат), на который под каждую стропильную ногу устанавливаются две стойки: одна — под стропильную ногу, другая — рядом с ней, скрепленная со стропильной ногой схваткой, являющейся основанием для ендовы. После этого концы стропильных ног обрезаются, по стойкам укладывается прогон, а по нему балочки и настил первых подмостей.

До начала работ по кладке существующие стены закрываются наклонными листами старой кровельной стали временно прикрепленной и переоборудованной обрешетке ендовы. Для кладки стен первого яруса, имеющего высоту 1,2- 1,5 м, кирпич подается на первые подмости. Каменщики находятся на ограждающих козырьках.

Ящики с раствором устанавливаются на обрезе старой кладки в местах расположения оконных проемов. Каменщики заканчивают кладку простенков первого этажа надстройки также с обреза старой кладки. Укладывать материал на защитных козырьках запрещается.

Перед началом кладки верхние один-два ряда выветрившейся кладки разбирают, существующий карниз переоборудуют и устраивают жесткий пояс. Стропильная конструкция усиливается дополнительными схватками с постановкой, если нужно, подкосов.

После выполнения первого яруса кладка ведется обычно сначала с уровня первых подмостей, а затем с уровня перекрытия, устраиваемого над первым надстроенным этажом. Перекрытие первого надстроенного этажа в сопряжении со средней капитальной стеной частично врезается в кровлю возле конька. В этом случае или устраивается съемное звено крыши, закрывающее проем в ночное время, или стык крыши закрывается снятыми листами старой кровли.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.