Мазут и нефть

Для определения годовой потребности топлива, возможно точно приближающейся к действительной потребности, надо знать продолжительность отопительного периода, потерю тепла зданием и коэффициент полезного действия тепловой установки. На расход топлива будет оказывать большое влияние также и состояние самого здания и котельной установки. Точный подсчет годовой потребности топлива должен делать теплотехник. В тех же городах (как например Москва), где произведена паспортизация зданий, этот подсчет делается централизованно, с учетом всех индивидуальных особенностей зданий.

Пример. Определить годовую потребность топлива для дома, имеющего объем, в 8 700 м3 и находящегося в Туле.

Для отопления предположено использовать подмосковный уголь марки К и на 50% дрова смесь влажностью 30%. Тогда останется только разделить на эти величины найденное ранее количество условного топлива (беря от него по 50%) для каждого. В отличие от местного отопления, где нагревательный прибор является и местом сжигания топлива, центральное отопление обладает несравненно большим радиусом действия, что дает возможность от одной установки для сжигания топлива отапливать произвольно большое количество отдельных помещений и даже раздельно расположенных зданий.

Системы центрального отопления бывают различные. Их можно классифицировать: 1) по теплопередающей (подвижной) среде, 2) по назначению и 3) по величине радиуса действия. По теплопередающей среде отопление подразделяется на следующие виды: 1) водяное отопление, 2) паровое, 3) воздушное (калориферное), 4) комбинированное (пароводяное, паро — и водовоздушное, водоводяное).

По назначению центральное отопление разделяется на отопление: а) жилых, б) общественных, в) производственных и других зданий. По величине радиуса действия отопление делится, на: а) собственно центральное отопление (в узком смысле), б) , рационное отопление и в) теплофикационные устройства, отапливающие целые населенные пункты или несколько районов.

ЭКСПЛОАТАЦИЯ СИСТЕМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ

Читайте так же:

Комментарии запрещены.