Мастики кровельные

Мастики кровельные предназначаются для склеивания рулонных материалов между собой при наклейке их на подготовленное основание, а также для устройства пароизоляции и окраски готовой кровли как в новом строительстве, так и при ремонтных работах. Мастику используют и для шпаклевки деревянных оснований перед наклейкой рулонного ковра. В зависимости от вида исходных вяжущих материалов мастики делятся на битумные, битумно-полимерные, резино-битумные, дегтевые, дегтеполимерные, гудрокамовые и гудрокам-полимерные.

Мастики по способу использования делятся на два вида — горячие и холодные. Горячие мастики по своему назначению подразделяются на приклеивающие и кровельно-гидроизоляционные.

Приклеивающие мастики используют для наклейки рулонных материалов в многослойных кровельных покрытиях, а гидроизоляционные — применяются в одном случае как приклеивающие, а в другом — для устройства безрулонных покрытий. Горячие и холодные мастики, как правило, приготовляют централизованно на заводах и доставляют на строительные площадки в готовом виде. К рабочим местам горячие мастики необходимо подавать в утепленной таре.

В условиях строительной площадки горячие мастики и грунтовки допускается приготовлять лишь при малом объеме кровельных работ. Горячие битумные мастики, используемые для наклейки кровельного ковра, приготовляют из вяжущего и волокнистых наполнителей (хризотиловый асбест 6-го или 7-го сорта с влажностью не выше 3%, коротковолокнистая минеральная вата и др.) или комбинированных (смесь волокнистых и пылевидных) наполнителей.

Пылевидными наполнителями могут быть: зола (унос ТЭЦ) и сухие молотые материалы — известняк, шлак, мел, трепел и др. Крупность зерен пылевидных не должна превышать 0,3 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.