Леса, применяемые для ремонтных работ

Эти леса состоят из следующих элементов: металлических стреми а, крюков б, укрепительных канатов в, рабочей площадки, полиспастов и отрезков предохранительного каната. Для подвески люлек втаскивают на крышу здания крюки б с прикрепленными к ним полиспастами, а чтобы предохранить кровлю от продавливания, подкладывают под крюки доску к. Во избежание соскальзывания крюков их привязывают к укрепленным канатам в (пунктир), закрепляемых в свою очередь к основанию труб или иным выступам на крыше, а если их нет, то к стропильным ногам (через слуховые окна). Прочность укрепительных канатов должна быть предварительно испытана.

Рабочая площадка г укладывается на стремена а с установкой ограждающего барьера е с сеткой с. Подъем люльки осуществляется с помощью стальных тросов и двух лебедок с зубчатой червячной передачей и автоматическим стопором (храповиком). Лебедки могут устанавливаться или на земле или на самой люльке.

Для горизонтального перемещения люльки передвигают предварительно вдоль крыши крюки в желаемом направлении (опустив при этом люльку на землю). Люльку не следует перегружать материалами во избежание обрыва троса. Консольные (выпускные) леса Выпускные леса бывают разных видов в зависимости от нагрузки, передаваемой на них. Простейшее устройство подобного типа лесов состоит из доски размером 5 х 18 или 7,5 х 18 см, прикрепленной к полу или балкам и опирающейся на подоконник.

К этой доске прибиваются концы досок вертикально и горизонтально, образующие опору для настила, состоящего из одной-двух досок. Из этой категории лесов следует отметить лестничные леса, состоящие из отдельных самостоятельных лестничных звеньев, устанавливаемых обычно перпендикулярно к плоскости фасада, с последующим раскреплением в продольном направлении настилом рабочих площадок, а в плоскости наружных стоек — специальными раскосами и перилами.

Описанные леса допускают применение горизонтального транспорта раствора вдоль лесов, в ведрах, на специальных подвижных рамках, перемещаемых вдоль по монорельсу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.