Крупноразмерные конструкцие перекрытий для нового строительства

Эти конструкции находят более широкое применение в капитальном ремонте, так как позволяют производить монтаж перекрытий без разборки крыши и перекрытий. Рассмотрим каждую из этих групп. В качестве крупноразмерных конструкций перекрытий для нового строительства применяются различные настилы, несущие эксплуатационные нагрузки и одновременно выполняющие роль балок и заполнений. Наиболее распространенными среди них являются многопустотные настилы с круглыми и овальными пустотами, ребристые, двухслойные и трехслойные настилы с обычной и предварительно напряженной арматурой.

Применялись также настилы из керамических блоков. Значительная часть таких настилов применима и при капитальном ремонте.

В новом строительстве перекрытия устраивают одновременно с кладкой стен, что позволяет опирать настилы на стены в период их возведения. При капитальном ремонте это усложняется, так как для укладки настилов требуется устройство сплошной штрабы, что значительно ослабляет существующие несущие стены, которые и без того имеют в этой плоскости уменьшенное сечение кладки в связи с наличием старых гнезд.

В данном случае необходимо прибегать к другим конструктивным решениям, отражающим специфические условия ремонтных работ. Поэтому в тех случаях, когда для капитального ремонта используются настилы, применяемые при новом строительстве, сопряжение их со стенами производится по одному из следующих четырех способов: 1) при помощи балочной клетки, состоящей из прогонов и пристенных балок (конструкция ЛНИИ АКХ); 2) посредством металлических захватов (конструкция С. Д. Даидбекова); 3) при помощи пристенных балок, опирающихся на двусторонние консоли, укрепленные в средних продольных стенах (консольная конструкция В. М. Иванова); 4) посредством прогонов, расположенных по осям перегородок с укладкой по ним настила вдоль здания (конструкция А. П. Вольфсона и А. Ф. Седелкова).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.