Крепежные гвозди

Крышу, покрытую асбестоцементными волнистыми листами, начинают разбирать с удаления коньков КПО, покрывающих конек крыши, и постоянных ходовых мостиков (у дымовых труб, слуховых окон, на карнизах). Затем переходят к съемке волнистых листов в приконьковых и нижележащих рядах. Причем к разборке каждого нижележащего ряда приступают после снятия всех листов вышележащего ряда.

Одновременно снимают все конструктивные элементы с примыканий покрытия к стенам, дымовым и вентиляционным трубам, слуховым окнам, а также коньки КПО с ребер крыши. Извлекать крепежные гвозди и вывинчивать шурупы нужно осторожно, так как от неосторожных приемов удаляемый лист может быть испорчен.

При выдергивании гвоздя надо под гвоздодер уложить дощечку так, чтобы она опиралась на смежные волны листа. После этого расплющенным концом гвоздодера поддевают головку гвоздя и, слегка нажимая на рычаг, извлекают гвоздь.

Шурупы с сильно поврежденными коррозией головками нужно вывинчивать клещами с острыми зубчиками на их рабочих концах. При вывинчивании вначале нужно клещами хорошо зажать головку шурупа, а затем, действуя ими как рычагом, поворачивать против часовой стрелки.

Снимаемые с покрытия листы подают в чердачное пространство, где их временно складывают в стопы по 15-20 листов, на поперечных балках. Затем эти стопы поочередно с пакетами снятой обрешетки опускают вниз.

В заключение снимают и опускают вниз стропила и другие несущие детали. В таком же порядке разбирают и покрытия, выполненные из волнистых асбестоцементных листов усиленного профиля, но предварительно освободив от крепежных крючьев.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.