Кран ППК-1

Монтаж крана производится в следующем порядке. Из оконного проема, в котором монтируют кран, вынимаются оконные переплеты. Затем на подоконник устанавливаются два захвата, в гнезда их вставляют Т-образные стойки, соединяют их ригелем, выверяют всю раму в вертикальной плоскости и закрепляют струбцинами к стенам оконного проема. К ригелю прикрепляют монорельс и устанавливают раскосы.

После выверки и закрепления монорельса на него вкатывают тележку и закрепляют на конце монорельса ограничитель. Затем присоединяют рычаг для перемещения тележки и присоединяют электросиловой кабель. Кран выпускается с 1957 г. механическим заводом Калининского облкомхоза.

Этот кран также устанавливается в оконном проеме и может обслуживать ремонтируемые здания высотой до 7-8 этажей. Он конструктивно очень прост и состоит из стойки, поставленной в распор между перемычкой и подоконной кладкой. К стойке прикреплены стрела и лебедка с электродвигателем.

Стойка вращается в верхнем и нижнем подпятниках, благодаря чему осуществляется поворот крана вручную. Монтаж крана довольно прост и производится в следующем порядке. Устанавливают верхний и нижний подпятники и закрепляют их. Низ стойки имеет винт, один конец которого имеет сферическую форму и входит в нижний подпятник, а второй ввертывается в гайку стойки.

Этот винт ввертывают в гайку, чтобы стойка свободно вошла в подпятник. Затем, вращая винт в обратном направлении, увеличивают длину стойки и закрепляют ее в подпятнике.

Кран ППК-1 можно устанавливать не только в оконном проеме, но и на перекрытии. В этом случае он удерживается в вертикальном положении двумя подкосами, прикрепляемыми к верхнему подпятнику и перекрытию.

Наличие подкосов несколько ограничивает угол вращения крана. Кран ППК-1 является самым легким из группы кранов, подающих материалы в окно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.