Котельные установки

В качестве материалов, пригодных для поглощения или заглушения вибраций (виброгасителей), могут применяться различные упругие и волокнистые вещества, как — то: пробка, резина, войлок обыкновенный и пропитанный парафином (жесткий войлок), тряпичный картон или мешочная ткань, пропитанные битумами, и многие другие, в том числе и патентованные вещества. Частные случаи борьбы с вибрациями и шумами от источников, расположенных в самом здании. Источниками шума в самом здании могут быть различные устройства, связанные с центральным отоплением, вентиляцией, лифтами, водопроводом и пр. Наконец шумы могут передаваться через воздух из соседних помещений (квартир) в форме звуков (музыка, голоса людей), если ограждающие конструкции (стены, перегородки, перекрытия) не обладают необходимой звуконепроницаемостью, а также через двери и окна с улицы.

Котельные установки с насосной циркуляцией могут служить источниками шума и вибрации, производимых насосом с электромотором. Для предупреждения передачи в этом случае неприятных вибрации по всему зданию необходимо: отнюдь не соединять фундамента машинной установки с фундаментом здания, оставляя акустический (воздушный разрыв; проверить глубину заложения фундамента машины, не допуская закладки этого фундамента выше подошвы фундамента здания (лучше опускать их ниже на 0,5 м); подложить под салазки электромотора упругие прокладки (из резины, клингерита и других подобных материалов); изолировать трубы системы отопления в местах прохода их через стены и перекрытия здания и в местах их крепления стенам соответствующими упругими прокладками.

Для непосредственной изоляции труб отопления рекомендуется — обертывать их асбестовым брезентом или обматывать места соприкосновения стен и труб вермикулитом (продукт, вырабатываемый из слюды для термозвукоизоляции) в смеси с глиной или асбоволокном на глине. Изоляция электродвигателя подъемников (или других механических устройств) в случае установки их не на отдельном фундаменте, а на этажном перекрытии. В этом случае изоляция разъединяет электродвигатель от непосредственного соприкосновения с конструкцией здания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.