Конструкция перекрытия системы Я. И. Лаптера

Деревянные бруски монолитно соединены с балками гвоздями, заложенными при ее бетонировании. Автор экспериментально доказал, что эти бруски включаются в работу растянутой зоны как деревянная арматура и довольно значительно увеличивают прочность железобетонной конструкции. Однако вопрос о возможности совместной надежной работы трех материалов бетона, стали и дерева мало исследован, поэтому в дальнейших расчетах работа деревянных черепичных брусков не учитывалась.

Конструкция перекрытия системы Я. И. Лаптера имеет ряд существенных преимуществ, позволяющих ее рекомендовать для широкого внедрения при капитальном ремонте жилых зданий. Если рассматриваемое перекрытие устраивается в санитарных узлах, автор рекомендует не делать подшивки и оставлять ребра балок открытыми.

При использовании в качестве заполнения пустотелых камней подшивка потолка исключается, так как нижняя поверхность блоков является основанием для нанесения штукатурного слоя. Своды для заполнения между балками имеют размеры в плане 70 X 50 см. Для предупреждения их поломки при транспортировке и монтаже в шелыгах сводиков укладываются сетка из проволоки диаметром 2-3 мм или монтажные стержни диаметром 6 мм. Своды и вкладыши имеют по 4 монтажных петли. Захватными петлями у балки служат выпущенные монтажные стержни каркаса.

Для обеспечения монолитного соединения сводов между собой по их боковым криволинейным граням устраиваются пазы, заполняемые цементным раствором марок «100» — К150». Для пролетов от 6 до 8 м автор предложил разделить балку на две половины. Каждая полубалка имеет на концах обнаженную арматуру длиной 20-25 см. Полубалки укладываются на монтажные прогоны по инвентарным стойкам, после чего арматурные выпуски перекрываются уголковыми накладками и завариваются, а весь стык бетонируется.

Комментарии запрещены.