Консольный конец балки-монорельса

В них даны описание и чертежи отдельных агрегатов, методы монтажа для различных случаев монтажных работ, разработаны захватные приспособления, тара, ограждения, монтажные столики; приводится комплект инструмента, необходимого для монтажных работ. Чертежи отдельных агрегатов монтажного комплекта приведены в приложении к настоящей книге. На московский конкурс 1967 г. были поданы два предложения по механизации монтажных работ, представляющие интерес и заслуживающие рассмотрения. Каждое из этих предложений также представляет собой не одну машину, а комплект монтажных средств.

Инженер В. А. Жуков под девизом Время предложил комплект машин, состоящий из балки-монорельса, консольно выведенной через оконный, проем, с тельфером грузоподъемностью 500 кг для подъема и подачи конструкций внутрь здания и канатного приспособления для транспортирования конструкций внутри помещения и установки их в проектное положение. Консольный конец балки-монорельса закрепляется в оконном проеме, а второй конец заделывается в стене.

Канатное приспособление состоит из двух канатов, шести блоков и двух лебедок. Каждый из канатов закрепляется одним концом на стене, опускается к блоку с крюком, прицепляемым к монтажной петле монтируемой балки, проходит до второго блока и затем через блок, закрепленный на гене, подается на барабан лебедки.

Для монтажа балки ее подают через оконный проем и укладывают в положение, затем, зацепив четырьмя блоками двух канатов за обе монтажные петли, перемещают по горизонтали. При этом канат разматывается, а канат сматывается и балка из положения перемещается в положение. Блоки к стене крепятся путевыми шурупами, для которых в кирпичных стенах просверливаются отверстия.

Оценивая оригинальное канатное приспособление В. А. Жукова для горизонтального перемещения при монтаже конструкций, следует отметить, что оно является более сложным, чем транспортирование изделия при помощи перекрестного монорельса. К этому следует добавить, что длина монтируемых балок всегда на величину двух заделок (40-50 см) больше расстояния между стенами, поэтому передвигать балку вдоль здания можно только в диагональном положении как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, но это трудно выполнить при помощи предлагаемого канатного приспособления.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.