Консольно-лебедочные краны для подъема монтируемых элементов

Консольно-лебедочные подъемники способны подавать до необходимого уровня длинномерные элементы сборных конструкций для подачи их в оконные проемы. Подача внутрь помещений производится вручную или при помощи рольганга, устанавливаемого в оконном проеме. Основное достоинство консольно-лебедочных кранов заключается в том, что они конструктивно просты, надежны и пригодны для обслуживания здания по всей вертикали. Недостаток их состоит в том, что они не в состоянии полностью подавать элементы внутрь дома и при приеме элементов через оконные проемы требуют работы не одного, а двух рабочих.

Пригодность их для монтажных работ составляет 30% . В отличие от легких стреловых кранов, устанавливаемых в оконных проемах (СМ-200, ППК-1 и др.), краны в окно с монорельсами позволяют вдвигать внутрь помещения по оси окна поднятую стройдеталь. Это не требует рольганга (как при консольно-лебедочных кранах), но требует приложения ручных усилий для втаскивания детали внутрь помещений, что соответствует требованиям техники безопасности.

К числу таких кранов принадлежит кран КОР-200, кран УКБК и кран Беляева в его первом и окончательном варианте, вошедшем в комплекты монтажных средств. Кран КОР-200 (кран в окно конструкции С. В. Розанцева) грузоподъемностью 200 кг с помощью рамы жестко крепится струбцинами в оконном проеме.

Монорельс имеет две консоли: одну наружную для подъема груза, вторую внутреннюю для подачи изделий внутрь помещения. Груз поднимается электролебедкой, а грузовая тележка по монорельсу перемещается вручную.

Опорная конструкция не стесняет оконного проема. Внутренняя консоль монорельса, несмотря на небольшой вылет (750 мм), достаточна для того, чтобы центр тяжести поднимаемой балки был введен внутрь помещения и ее можно было бы перемещать дальше.

Небольшая грузоподъемность (200 кг) позволяет использовать его только для подачи перекрытий из мелкообъемных элементов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.