Комплексный подход к решению реконструктивных задач

Одно из них, ведущее в торговый центр, имеет характер торговой улицы. С сохранением традиций и исторических ценностей здесь вместо множества мелких магазинов создана торговая галерея. Не затрагивая многочисленных проблем подземной урбанистки, рассмотрим примеры использования подземного пространства при комплексной реконструкции кварталов центральных районов сложившихся городов Западной Европы.

Одним из возможных вариантов, как уже говорилось, является сооружение подземных и полуподземных гаражей-стоянок, имеющих значительные преимущества перед наземными. Иллюстрацией использования подземного внутриквартального пространства Для сооружения гаражей-стоянок может служить осуществленная комплексная реконструкция кварталов в исторической части Любека и Бремена (ФРГ). В процессе реконструкции этих городов была произведена расчистка внутриквартальных пространств, осуществлены строительство подземных гаражей и благоустройство внутриквартальных территорий, снос полностью амортизированных зданий и возведение на их месте по периметру квартала новых домов с подземными гаражами.

Первые этажи заняты магазинами, торговыми киосками, кафетериями, конторами, врачебными кабинетами, помещениями для гимнастических упражнений; верхние этажи предназначены для жилья. Подземные уровни используются также для пешеходных коммуникаций, связывающих станции метрополитена и остановки транспорта с центрами тяготения населения.

В частности, в проекте реконструкции квартала в старой части Штутгарта (ФРГ) сооружение центральной станции метрополитена и трамвайных линий предопределило создание на этой территории пешеходных общественно-торговых зон многофункционального назначения. При этом проведена модернизация зданий, сохранившихся здесь с XVII-XVIII вв. В соответствии с проектом в подземном уровне подвального этажа сосредоточиваются проходы к станциям метрополитена и остановкам трамвая. Из подземного уровня широкий проход (лестница и пандусы) ведет к небольшой озелененной площади, которая связана с торговой улицей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.