Комплекс работ по ремонту фасадов

Строительному управлению № 1 были поручены работы по реставрации нескольких музейных залов в здании Государственного Эрмитажа. Для этой цели понадобилось организовать группу реставраторов, куда вошли художники, лепщики-модельщики высокого класса, мраморщики и др. В 1953 г. трест приступил к восстановлению пригородных дворцов Павловского и частично Екатерининского (г. Пушкин) и ряда парковых павильонов, для чего в составе Строительного управления № 1 был организован строительный участок, расположенный в г. Пушкине, в котором были сосредоточены лучшие, квалифицированные рабочие строительного управления. Из-за недостатка мощности у ленинградских строительных организаций тресту Фасадремстрой-1 и его строительным управлениям № 2 и 3 почти постоянно включались в план работы по восстановлению, реконструкции или ремонту торговых предприятий, школьных, лечебных учреждений и др. Однако эта загрузка обычно приводила к тому, что только 50-70% рабочих строительных управлений могло быть занято на фасадных работах.

Остальное количество их должно было выполнять работы, не относящиеся к фасадным. В первые годы своего существования каждое строительное управление выполняло ремонт фасадов зданий на площади 70-130 тыс. м2. В дальнейшем с увеличением их мощности, с улучшением организации работ, а в последние годы еще и в связи с увеличением объема повторного (через 7-8 лет) ремонта фасадов площадь отремонтированных фасадов каждым строительным управлением достигла 500-600 тыс. м2 в год. Все перечисленные факторы способствовали и росту производительности труда.

Если в 1953 г. в среднем по тресту в год на каждого рабочего приходилась площадь отремонтированных фасадров, равная 400-450 м2, то в 1966 г. она достигла 1600 м2. В комплекс работ по ремонту фасадов каменных зданий, пыполняемых трестами Фасадремстрой, входят: ремонт кирпичной кладки стен, карнизов, поясков, цоколя и др.;

Читайте так же:

Комментарии запрещены.