Капитальный ремонт

В обоих перечисленных случаях строительные детали подаются в оконные проемы, а внутри здания перемещаются вручную с применением легких приспособлений. Если при разукрупнении квартир полностью переоборудуются кухонно-санитарные блоки, проводится перепланировка жилых помещений с сохранением в них половины перегородок и большей части перекрытий в жилых комнатах (Мд-75), то строительные детали нужно не только подавать в оконные проемы, но и перемещать внутри помещений. Это наиболее сложный случай монтажа. Во всех этих случаях модернизации междуэтажные перекрытия обычно заменяются только в местах расположения санитарных узлов или кухонно-санитарных блоков.

В остальной части перекрытия обычно сохраняются. Чердачное перекрытие и перекрытие над подвалом, в зависимости от его состояния, может заменяться частично или целиком.

Модернизация Мд-25 производится в домах, имеющих секционную планировку и небольшие двух — и трехкомнатные квартиры, соответствующие примерно требованиям современных норм, но не имеющие ванн. В основном это кирпичные дома с деревянными перекрытиями высотой 4-5 этажей, построенные в довоенные годы (1925-1940).

При капитальном ремонте таких домов улучшается их благоустройство: устраиваются ванные, горячее водоснабжение, устанавливаются новые вентиляционные каналы, может встраиваться мусоропровод. Разукрупнения квартир здесь не требуется.

Перегородки полностью заменяются в санитарных узлах и в крайнем случае может быть передвинута перегородка, отделяющая кухонно-санитарный блок от жилой комнаты. Количество заменяемых перегородок составляет обычно не более 25% общего их количества, что и определяет вид модернизации (Мд-25). Модернизация Мд-50 проводится в домах, имеющих большие коммунальные квартиры с разукрупнением их для посемейного заселения (обычно одной квартиры на две). При этом перегородки устраиваются заново в санитарных узлах. В жилых комнатах они почти полностью сохраняются, и лишь некоторые из них, превращаясь из межкомнатных в межквартирные, могут потребовать увеличения звукоизоляции без изменения их расположения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.