Капитальный ремонт зданий до трех этажей

На московский конкурс в 1961 г. группой сотрудников ЛНИИ АКХ (Н. В. Гольдина, Г. А. Седлуха, О. М. Фридман) наряду с рекомендациями по модернизации подъемника СП-06 было представлено предложение о создании мобильного крана-подъемника СП-06М для монтажных работ при капитальном ремонте трехэтажных зданий. Мобильный кран-подъемник СП-06М запроектирован по аналогичной схеме с краномнподъемеиком СП-06 (с учетом его модернизации) и отличается от него в основном только ходовой частью. Кран-подъемник устанавливается на пневмоколесный ход, служащий для транспортирования его с одного объекта на другой, без разборки в сложенном виде.

При работе крана-подъемника на ремонтируемом объекте ходовая часть устанавливается горизонтально на выносных опорах. Кран-подъемник передвигается вдоль ремонтируемого здания по рельсовому пути длиной 8 м, установленному на пневмоколеоном ходу.

Монтаж и установка мобильного крана-подъемника на объекте должны выполняться машинистом за 20-25 мин. Капитальный ремонт зданий до трех этажей составляет значительную часть и поэтому потребность в таком кране существует. Однако предложенная громоздкая ходовая часть размером 8X2,2 м уменьшает маневренность крана в тесных застроенных городских дворах, что и является основным недостатком предложенной конструкции. Желая преодолеть основной недостаток крана СП-06-невозможность выполнения монтажных работ в зонах простенков, инженером Хлебцевичем В. С. (ПКБ, УКР Мосгориополкома) в 1963 г. была предложена конструкция наземного крана в виде П-образной портальной решетчатой рамы, передвигающейся вдоль здания по рельсовому пути.

В этом кране между двумя стойками рамы размещен монорельс, который выполняет те же — движения, что и в кране СП-06, но может дополнительно вращаться вокруг своей продольной оси. К монорельсу жестко прикрепляются два рычага, к которым подвешивается балка перекрытия. После того как балка заведена внутрь здания, монорельс с рычагами поворачивается и балка как бы на консолях подается в простеночное пространство, где и укладывается в проектное положение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.