Качество пескоструйной очистки

В верхнем днище бака пескоструйного аппарата устроен загрузочный люк, через который засыпается сухой песок. Нижнее днище резервуара имеет вид конуса, в вершине которого помещен регулировочный клапан с рукояткой. Сжатый воздух от компрессора подается в резервуар и создает в нем высокое давление, вследствие которого продавливается через регулировочный клапан.

Отсюда песок попадает в шланг и по нему транспортируется к месту работы, где сильной струей воздуха через сопло направляется на обрабатываемую поверхность. Непрерывными ударами зерен песка, выбрасываемых с большой скоростью из сопла, сравнительно быстро удаляются слои старой окраски, загрязнения и ржавчина.

Качество пескоструйной очистки зависит от продолжительности обработки каждого участка поверхности, крупности зерен песка, расстояния сопла от обрабатываемой поверхности, его диаметра, давления воздуха. Приступая к обработке любой поверхности, пескоструйщик предварительно опытным путем устанавливает расстояние сопла от поверхности фасада, давление на компрессоре, продолжительность обработки. От правильного выбора этих параметров зависит качество обработки, производительность труда пескоструйщика, сохранность обрабатываемых поверхностей.

Чрезмерно высокое давление и уменьшенное расстояние от сопла до стены могут разрушить штукатурку и даже поверхности кирпичной или каменной кладки. При высокой прочности слоев старых окрасок, наслоений коррозии или загрязненности поверхностей производительность труда пескоструйщика значительно снижается.

Песок на очищаемую поверхность выбрасывается через сопло, представляющее собой плоский кружок диаметром 28 мм, толщиной 4-6 мм, с отверстием размером 4X8 мм, расположенным в центре кружка. Сопло вставляется в трубчатый соплодержатель, укрепляемый на конце шланга, отходящего от пескоструйного аппарата.

Для пескоструйной очистки фасадов применяется только сухой песок с влажностью не более 2%.

Комментарии запрещены.