Изготовление всех замазок

Второй же ограничивается пристрожкой, загонкой реек в филенки и сменой дверного прибора, а также сменой или ремонтом наличников. В новом строительстве большое применение для изготовления филенок получила многослойная фанера, не дающая трещин усыхания, происходящих в дощатых филенках вследствие применения сырого леса. Такая фанера не должна применяться лишь для наружных дверей, где она может расклеиваться. Фанерой можно с успехом пользоваться и для ремонта старых дверей, в особенности дешевых, в которых филенки рассыхаются, растрескиваются, оседают и выходят из своих мест.

По фанере дверь может быть окрашена в желаемый цвет. В случае смены дверных наличников и изготовления новых (на месте работ) необходимо наблюдать при постановке их на место, чтобы доски были обращены сердцевинной стороной наружу, а не к стене. Тогда при усушке и короблении наличники не будут отходить от стены и образовывать щелей, в которых заводится паутина, скапливается пыль и пр. В случае же образования таких щелей в существующих наличниках необходимо их заделать обмазкой штукатурным раствором (с добавлением алебастра).

Ремонт деревянных лестниц заключается в смене некоторых или всех ступеней (вследствие их истирания) и исправлении перил. Каменные ступени подвержены с течением времени значительному истиранию. В бетонных и железобетонных ступенях часто наблюдаются выбоины.

Трещины ступеней представляют опасность лишь в том случае, когда ступень работает как балка, т. е. на изгиб. В этом случае необходима смена треснувшей ступени.

Выбоины в каменных ступенях заделываются вставкой на цементном растворе кусков камня, для которых предварительно вырубаются в ступени гнезда в форме трапеции (лапы), обращенной широкой стороной к внутренней части ступени. Заделка выбоин в каменных ступенях бетоном создает некрасивые темные пятна. Сильно истертые каменные ступени в некоторых случаях можно ремонтировать путем устройства сплошной дощатой облицовки по маршам, уложенной по алебастровому раствору (для большей плотности облицовки и во избежание воздушных прослойков, увеличивающих пожарную опасность таких лестниц).

Этот способ применим лишь для невысоких зданий (до трех этажей), в которых допускается устройство деревянных лестниц.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.