Изготовление вкладышей

Для надежного сцепления штукатурного слоя с поверхностью вкладыша последняя должна быть шероховатой, что достигается россыпью крупного песка на поддоне при бетонировании вкладыша. В качестве наиболее эффективных материалов для вкладышей предлагаются пенобетон, газобетон, керамзитобетон. Изготовление вкладышей должно быть организовано на заводах сборных строительных деталей из легких бетонов.

До организации заводского производства вкладыши можно изготовлять из цементно-шлако-опилочного бетона или пустотного шлакобетона силами ремонтно-строительных трестов на собственных производственных базах. В зазоры между вкладышами помещается арматура из стали марки Ст. 5, диаметром 16-20 мм, подвергнутой предварительной вытяжке на 3,5% первоначальной длины.

Для равномерной передачи давления в плоскости перекрытия при предварительном натяжении арматуры предусмотрены специальные железобетонные подкладки — шайбы размерами 50 X 13X4 см, которые устанавливаются на опоре и воспринимают непосредственное давление от шайб и гаек при завинчивании. Натяжение арматуры до расчетной величины осуществляется при помощи специального тарированного ключа, которому придана форма, обеспечивающая доступ к гайкам, расположенным на опорах в гнездах глубиной до 20 см. Монтаж перекрытия производится в определенной последовательности. Устанавливаются инвентарные подмости с трубчатыми стойками, по которым уложены деревянные прогоны из досок на ребро.

На прогоны через каждые 60 см. под стыки вкладышей, укладываются дощатые прокладки, поддерживающие вкладыши при монтаже перекрытия. Одновременно подготавливаются опоры для крайних вкладышей, для чего в несущих стенах пробиваются борозды глубиной 20 см и высотой 40 см, на участке длиной 1,80 м, с противоположных сторон.

Опорные плоскости борозд выравниваются цементным раствором строго по заданной отметке перекрытия.

Комментарии запрещены.