История замков

совершенные запорные механизмыНеобходимость защищать свое жилище от несанкционированного доступа возникла у людей много веков назад. В результате появились первые прототипы дверных замков. И постепенно этот вид фурнитуры становился все более совершенным. Сегодня, к примеру, в продаже есть особые взломостойкие замки и дверные цилиндры для их индивидуальной комплектации производства многих известных брендов, например, Mul-T-Lock – подробнее можно прочесть по ссылке. Но давайте хотя бы кратко рассмотрим историю замков поэтапно, от древних времен до наших дней.

Древнейшие замки, изобретенные человечеством

Самые первые дверные замки в классическом понимании были придуманы в Древнем Египте. Тогда их изготавливали из твердых пород дерева, также деревянными были и ключи. В тот момент замки еще не были оснащены скважинами: чтобы их открыть, необходимо было вставить ключ в засов, предварительно просунув его в отверстие в двери. После этого штифты засова смещались вверх, что позволяло отодвинуть засов и войти.

В Древней Греции наряду с деревом для производства запорных механизмов стали использовать металл. Кроме того, замок оснастился узкой скважиной и приводился в действие при помощи длинного ключа, напоминающего по форме серп.

А в Древнем Риме подошли к усовершенствованию египетских засовов: к штифтам были добавлены пружины, удерживающие их в гнездах. Сами замковые механизмы стали производиться из железа, ключи для них, оснащенные индивидуальной нарезкой, – из бронзы.

Совершенствование запорных механизмов: от Средневековья до наших дней

особенности запорных механизмовВ средние века и эпоху ренессанса в моду вошли запоры с художественным оформлением. При этом из соображений безопасности защелка и замочная скважина часто делались малозаметными.

Что касается конструктивных особенностей запорных механизмов, уже с XVI столетия повсеместно стали использоваться пружинные защелки.

Постепенно запоры становились все более сложными – к примеру, в начале XIX столетия братья Чабб запатентовали первый замок с сувальдным механизмом. Он был оснащен 6 основными сувальдами и 1 контрольной, отвечающей за блокировку всего механизма при попытке открыть его при помощи отмычки.

На современном рынке представлены супернадежные цилиндровые и сувальдные замки, а также уникальные электронные модели, работающие, к примеру, по принципу сканера – они считывают отпечатки пальцев.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.