Испытания перекрытия конструкции Я. И. Лаптера из неполных балок и сводчатых вкладышей

Испытания перекрытия конструкции Я. И. Лаптера производили Южный научно-исследовательский институт и Научно-исследовательский сектор Харьковского инженерно-строительного института в 1955 г. Опытное перекрытие нагружалось сосредоточенными нагрузками, приложенными в четвертях пролетов. Конструкция испытуемого перекрытия состояла из балок неполного сечения с черепными деревянными брусками и сводчатого замоноличенного заполнения. Результаты испытаний оказались положительными. В процессе испытаний выяснилось, что деревянные бруски также включились в работу и значительно повысили прочность конструкции.

При предусмотренной проектом нормативной нагрузке 480 кг/м2 прогиб составлял 1000, что почти совпадало с теоретическими расчетами и оказалось значительно ниже допускаемого по нормам. Разрушение перекрытия по сжатой зоне произошло при нагрузке, эквивалентной равномерно-распределенной, равной 1980 кг/м2, против расчетной, равной 480 кг/м2, т. е. при Коэффициенте запаса 4,12. Это говорит о том, что деревянные бруски участвуют в работе растянутой зоны балок.

Однако в дальнейших расчетах при проектировании перекрытия это обстоятельство не учитывалось в силу различной долговечности железобетонных и деревянных элементов конструкции и включалось в дополнительный запас прочности конструкции. При испытаниях опытного элемента этой конструкции пролетом 6,0 м были установлены удовлетворительная прочность и жесткость перекрытия.

Под действием расчетной испытательной нагрузки и собственного веса, т. е. при нагрузке по схеме А максимальный прогиб составлял 5,24 мм, или 1/2 пролета, а наибольшие напряжения в арматуре — 1700 кг/см2. Остаточный прогиб балок после снятия нагрузки составлял 0,47 мм, или 8% от максимального прогиба. На основании результатов испытаний можно сделать вывод о возможности применения этого перекрытия для жилых зданий.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ ПРИ УСТРОЙСТВЕ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ

Комментарии запрещены.