Испытания перекрытия конструкции Ленгорисполкома из керамзитобетонных настилов с выпускными ребрами

Учитывая новизну конструкции, оба настила испытывались до разрушения. Расчетная (эксплуатационная) нагрузка была принята значительно большей, чем обычная нагрузка для жилых зданий, и составляла 800 кгм2, так как перекрытие должно было выдерживать нагрузку от печей местного отопления, расположенных близко к середине пролета настила. Можно убедиться, что прогибы и напряжения в арматуре и бетоне оказались значительно ниже допускаемых по нормам.

Настилы были доведены до разрушения при нагрузке 1735 кг/м2 (с учетом собственного веса), что почти в два раза превышает расчетную нагрузку. Таким образом, результаты испытаний подтвердили вполне удовлетворительную работу армокерамических настилов под усиленной эксплуатационной нагрузкой.

В течение 1958 г. на заводе железобетонных изделий «Стройдеталь» Ленгорисполкома и на производственной базе Дзержинского ремонтно-строительного треста Ленинградский научно-исследовательский институт АКХ проводил испытания трех конструкций: перекрытия из керамзитобетонного настила с выпускными ребрами, перекрытия Л. В. Изъюрова из треугольных настилов и перекрытия конструкции С. Д. Даидбекова и А. И. Лысовой из неполных струнобетонных балок и керамзитобетонных блоков-вкладышей. Загружение испытуемых конструкций производилось по пяти схемам: схема О — нагрузка от собственного веса перекрытия; схема А — допускаемая (эксплуатационная) нагрузка; схема Б — допускаемая, увеличенная на 20%;; схема В — допускаемая, увеличенная на 40%; схема Р — разрушающая нагрузка.

После нагружения каждой из этих ступеней нагрузки производилась выдержка конструкции: после нагрузки по схеме А-20 минут, а после схем Б и В — по 10 минут. Нагрузка прилагалась в виде сосредоточенных грузов, расположенных в четвертях пролета. По каждой из испытанных конструкций был составлен ; отчет, включавший описание проведенных экспериментов, результаты испытаний и их анализ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.