Испытание перекрытия конструкции линии АКХ по металлической балочной клетке

Испытания остальных конструкций перекрытий производились в различных городах и организациях. Так, испытания конструкций перекрытий Г. Ф. Ханина проводились в секторе жилых зданий Академии коммунального хозяйства в Москве, на Очаковском комбинате «Стройдеталей» Управления капитального ремонта жилых домов Мосгорисполкома. Там же изготовлялась и испытывалась конструкция опытного перекрытия Я. И. Лаптера.

На первых стадиях развития эта конструкция испытывалась в Харькове Научно-исследовательским институтом и научно-исследовательским сектором Харьковского инженерно-строительного института. Экспериментальные работы над конструкцией перекрытия В. С. Логинова проводились в Саратове, а над конструкцией Соколова подготавливаются в Калуге.

Ниже описывается испытание первого в условиях капитального ремонта крупноэлементного сборного железобетонного перекрытия, проведенное ЛНИИ АКХ. Такое описание может представлять методический интерес при отработке новых конструкций перекрытий. По остальным конструкциям приводятся лишь результаты испытаний. Методика их проведения аналогична описываемой в первом примере.

Конструкция перекрытия представляет собой сочетание крупноразмерных железобетонных настилов с облегченной балочной клеткой, состоящей из металлических двутавровых прогонов и пристенных балок уголкового профиля. Испытание конструкции перекрытия проводилось в 1954 г. в корпусе ремонтируемого жилого дома № 11 на ул. Каляева по первому способу, т. е. непосредственно в ремонтируемом здании. Для этой цели были выбраны участки осуществленного (в процессе ремонта дома) перекрытия над I и IV этажами в помещениях размером 5,82X9,5 м каждое.

Предусматривались три этапа испытания конструкции перекрытия. Первый этап соответствовал стадии монтажа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.