Грузоподъемность монтажных машин

Более тяжелые краны могут применяться при надстройке и капитальном ремонте зданий высотой более 5 этажей; монтажные машины для среднеобъемных (балочных) конструкций должны быть грузоподъемностью 0,5 т (стандартная грузоподъемность лебедок и тельферов) ; монтажные и подъемные машины для мелкообъемных конструкций должны быть грузоподъемностью 0,2 т (возможность перемещать элементы по горизонтали внутри помещений вручную с применением приспособлений: захватов, рольгангов и т. д.). Ведущим и самым трудным процессом при капитальном ремонте является монтаж перекрытий. Монтажные машины должны быть пригодны в первую очередь для выполнения этих. работ.

При выполнении монтажных работ должны быть механизированы все процессы монтажа, а именно: подъем элементов, подача их в помещение, перемещение внутри и укладка в проектное положение. Кроме того, необходимо обеспечить разгрузку сборных элементов, прибывающих на стройплощадку, укладку их в штабеля и подачу из штабеля к месту подъема.

Разработкой машин и методов монтажа для капитального ремонта зданий занимались московские, ленинградские и киевские научно-исследовательские и ремонтно-строительные организации (АКХ, ЛНИИ, МИСИ, УКБС Мосгорисполкома, УКР Ленгорисполкома, УКР Киевгорисполкома). Интерес представляют также предложения по механизации ремонтных работ, полученные в результате конкурсов, проведенных Научно-техническим обществом городского хозяйства и автомобильного транспорта совместно с Академией коммунального хозяйства и ее Ленинградским институтом. Башенные краны получили применение при капитальном ремонте жилых домов за последнее десятилетие.

Впервые их применили ленинградские организации в 1952 г., а в настоящее время только в Управлении капитального ремонта Ленгорисполкома имеется 95 башенных кранов. Для монтажных работ при капитальном ремонте используются те же краны, что и для нового строительства.

Наименьшими являются краны БКСМ-1 и БК-1 грузоподъемностью 0,5-1 т. Они используются при капитальном ремонте малоэтажных зданий с перекрытиями из среднеобъемных элементов. Краны БКСМ-4 грузоподъемностью 0,75-1,5 т могут использоваться для тех же зданий при монтаже круппообъемных элементов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.