Группы конструкций

По принципу армирования рассматриваемые конструкции перекрытий делятся на три группы: конструкции, армируемые обычно, предварительно напряженные конструкции, изготовляемые в заводских условиях, и конструкции с последующим напряжением арматуры на объекте. К первой группе относятся перекрытия из железобетонных плоских плит по остальным двутавровым балкам, из тавровых железобетонных балок и вкладышей, из керамических балок, Соколова, Логинова, Лаптера и Гордуновского. Ко второй группе относится перекрытие Даидбекова и Лысовой.

К третьей группе перекрытий, получающих напряжения арматуры на объекте, относятся перекрытия Ханина, перекрестно-армированное перекрытие и перекрытие ЛНИИ АКХ из составного настила. Следует отметить, что вторая группа конструкций требует организации изготовления напряженно армированных элементов в заводских условиях, а третья группа осложняет производство работ, требуя организации на объекте напряжения арматуры в уложенных элементах конструкции.

Для пролетов от 8 до 7,5 м могут применяться только две конструкции по металлическим балкам и Лаптера. Конструкция Лаптера значительно экономичнее первой как по количеству металла, так и по стоимости перекрытия (5,9 кг/м2 и 49 руб/м2 против 32,8 кг1м2 и 67 руб/м2). Для пролетов от 7,5 до 7,0 м к ним присоединяются еще две конструкции: перекрытия Даидбекова и Лысовой и перекрестно-армированное перекрытие ЛНИИ АКХ. Оба эти перекрытия близки по количеству бетона, весу и стоимости, но перекрытие требует значительно меньше металла (1,0 кг/м2 высокопрочной стали против 6,7 кг/м2), а перекрытие имеет ограничение, так как пригодно только в тех случаях, когда расстояния между поперечными стенами не превышают 7,5 м. Поэтому из этих двух конструкций перекрытию Даидбекова и Лысовой следует отдать предпочтение. Для пролетов от 7 до 6 м могут применяться еще шесть конструкций.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.