Горючие элементы

Горючими элементами топлива являются углерод, водород и сера. Эти элементы находятся в топливе в чистом виде или в различных соединениях с другими веществами. Углерод является основным горючим элементом в твердом и жидком топливе.

Негорючие элементы топлива состоят из азота, который никакого участия в горении не принимает, и кислорода. Последний хотя и не горит, но без него никакое горение невозможно.

Процесс горения топлива заключается в соединении кислорода с нагретым до высокой температуры топливом. Кроме того, в топливе находятся зола и влага.

Эти примеси сильно ухудшают качество топлива, особенно вода, на испарение которой во время горения затрачивается скрытая теплота парообразования. Чем больше горючих элементов в топливе и чем ниже его зольность и влажность, тем больше теплоты выделяется при сгорании или, иначе говоря, тем больше его теплотворная способность.

Теплотворная способность антрацита, широко применяемого в жилищном хозяйстве, составляет около 7000 ккалкг (т. е. при сжигании 1 кг антрацита выделяется примерно 7000 ккал). Однако не все тепло, выделяемое топливом, можно использовать. Если к сжигаемому топливу воздух, а следовательно, и кислород, подводятся не в достаточном количестве, то сгорание будет происходить неполно и в отходящих газах будет содержаться окись углерода (угарный газ). Неполное сгорание топлива связано с большими бесполезными потерями тепла.

Значительные потери тепла будут иметь место, если воздух к топливу будет подведен в очень большом количестве. В этом случае тепло будет расходоваться на нагрев избыточного воздуха.

В системе отопления тепло теряется также через изоляцию трубопроводов и неизолированные поверхности котлов и арматуры. В результате из каждых 100 кг топлива, сжигаемого в топках котлов, полезно используются всего 55-70 кг. Отношение полезно использованного топлива к затраченному его количеству называют коэффициентом полезного действия (к. п. д.) системы. В данном случае к. п. д.= 0,55-0,70.

Комментарии запрещены.