Горячие дегтевые мастики

Температура, при которой приготовляют горячие битумные мастики, не должна быть выше 220° С. Для приготовления горячей мастики сначала подбирают вяжущее, температура размягчения которого берется на 5° ниже требуемой температуры теплостойкости мастики. Далее в вяжущее вводят наполнитель. Затем мастику испытывают на теплостойкость, клеящую способность и гибкость. Если обнаружится пониженная теплостойкость мастики, то повышают процент вводимого в нее наполнителя и мастику проверяют по всем показателям.

Если и после этого качество мастики не изменится, то берется новое вяжущее с температурой размягчения, равной требуемой теплостойкости. После этого мастику снова проверяют по всем показателям, так как она может оказаться теплостойкой, но слишком густой и хрупкой или с плохой клеящей способностью.

В последних случаях для мастики берут более мягкий битум, т. е. с более низкой температурой размягчения. Горячие дегтевые мастики приготовляют из сплавов каменноугольного пека и такого же дегтя или смолы, пека и масла, а также продутого до требуемой температуры размягчения дегтя и наполнителей (асбест 6-го или 7-го сорта, мел). Наряду с приведенными дегтепековыми мастиками используются мастики из пека и антраценового масла. Дегтевая мастика подбирается таким же порядком, как 11 битумная.

По приготовлении сплава проверяют его температуру размягчения. Если она окажется выше требуемой, добавляют деготь, если ниже — пек. Горячие мастики варят в варочных котлах емкостью 0,6 м3 или в котлах других конструкций.

Для варки мастики используют жидкое или газообразное топливо. Установка, где котел обогревается жидким топливом.

Комментарии запрещены.