Горелка снабжена

Перед зажиганием газа необходимо убедиться, что все газовые краны плотно-закрыты, а затем в течение 10 мин. провентилировать печь. С этой целью полностью открыть дымовую заслонку, смотровое отверстие, поддувальную дверцу и форточку. Перед пуском газа в горелки следует убедиться, есть ли тяга. Для этого берут узкую полоску папиросной бумаги, подносят к открытой смотровой заслонке на топочном щитке или к поддувалу; если тяга хорошая, бумага втянется в отверстие.

При отсутствии тяги зажигать газ нельзя. В начале работы эжекционных горелок надо отрегулировать тягу прикрытием заслонки. Если пламя запальника неустойчиво и отрывается, заслонку необходимо прикрыть.

При небольшом отрыве пламени в горелках ГДП-1,5 необходимо уменьшить поступление в них воздуха прикрытием регулятора первичного воздуха и дымовой заслонки; при полном отрыве пламени от горелок работу прекращают, печь в течение 10 мин. вентилируют и снова зажигают горелки. Также устраняют отрыв пламени от эжекционных горелок.

При коптящем желтоватом пламени необходимо увеличить поступление первичного воздуха в горелку. Нормальное пламя должно быть синеватого цвета и не отрываться от горелки.

Категорически запрещено: зажигать горелки непроинструкти-рованному лицу, зажигать газ, не провентилировав перед этим печь и помещение, ею обслуживаемое; если в помещении пахнет газом, нельзя зажигать спички и пользоваться открытым огнем. При нарушении нормальной работы печи необходимо немедленно прекратить ее действие. Дымовые трубы газифицированных печей должны проверяться и очищаться от сажи не реже одного раза в квартал.

Наиболее распространены следующие неисправности. Трещины в секциях чугунных котлов.

Трещины чаще всего образуются в секциях котлов, стенки которых изнутри покрыты толстым слоем накипи. Накипь выделяется из воды, которой подпитывают систему отопления. Поэтому основной мерой борьбы с накипью, а следовательно, и трещинами, является устранение утечки воды из системы.

Комментарии запрещены.