Гнутье металла

Изгибание скобы с вылетом изгиба А производят с шаблоном за три раза. Сначала изгибают отвод под углом 90°. Второй раз изгибают один из концов трубы так, чтобы обеспечить вылет А. Затем изгибают второй конец трубы так, чтобы ось его совпадала с осью первого ее конца. Гнутье труб (диаметром до 200 мм) холодным способом осуществляют в центральных заготовительных мастерских.

Трубы большего диаметра, а также и изгибаемые на ремонтируемом объекте трубы меньших диаметров гнут в нагретом состоянии. Трубы предварительно набивают кварцевым песком, который просушивают и просеивают через сито с ячейками 3,3X3,3 мм. Плотность набивки, от которой зависит качество изгиба, достигается обстукиванием трубы до тех пор, пока не прекратится усадка песка. Изгибание трубы в печи или горне достигается при нагревании ее до температуры 1000° (светло-вишневый цвет) и заканчивается при температуре не ниже 650° (темно-вишневый цвет).

Если к этому времени изгибание не закончено, трубу надо нагреть вторично. Соблюдение необходимой формы изгиба контролируется по проволочному шаблону. При изготовлении отвода на внутренней части изгиба могут появиться складки.

Если высота их превышает 3-4% диаметра трубы, то их следует разглаживать ударами полукруглого молотка (с радиусом закругления не менее 10 мм). Овальность трубы в месте ее изгиба не должна превышать 8% от наружного ее диаметра; уменьшение овальности достигается перегибом трубы на 3-5° больше, чем следует, а затем отгибом ее назад — до получения заданного угла. Для равномерного изгибания всего нагретого участка трубы и предупреждения чрезмерного вытягивания стенки уже изогнувшегося участка охлаждают водой.

Обычно так изгибают трубы диаметром более 50 мм. Трубы диаметром 15 и 20 мм гнут на ручных станках Ф. И. Вольнова. Приводной станок Вольнова применяют для изгибания труб диаметром 15, 20 и 25 мм. Применяя трубогибочное приспособление к построечному механизму ВМС-12 изгибают трубы диаметром 25, 32, 40 и 50 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.