Гидрофобизация отделки фасадов для предупреждения появления пятен и высолов

Чтобы избавиться от выпада солей (высолов) на окрашенной в зимнее время штукатурке, на ряде объектов треста проведены опыты приготовления штукатурного раствора на водном растворе поташа. Однако раствор, приготовленный на центральном растворном узле, значительно отдаленном от объектов, как правило, на рабочие места поступал уже загустевшим, и применять его без дополнительной переработки не представлялось возможным. Вот почему противоморозные добавки в виде хлорных солей признаны наиболее целесообразными для зимнего ремонта фасадов.

При добавках двух солей по 2% выпады их на окрашенную поверхность незначительны, весной они быстро сдуваются ветрами и смываются косыми дождями. В ряде случаев на фасадах появляются пятна, вызываемые выносом солей на поверхность. Появление таких высолов может быть вызвано конструктивными, строительно-производственными и эксплуатационными причинами.

Соли выносятся на поверхность капиллярной влагой из кирпича, облицовочных плит, раствора кладки. Декоративные заполнители лицевого фактурного слоя, как правило, содержат незначительное количество растворимых солей.

Иногда появлению высолов способствуют шлаковые засыпки пустот, противоморозные добавки в растворе, а также поглощение материалом стен и отделкой фасадов некоторых газов из городской атмосферы. Вынос солей на поверхность фасадов влагой, полученной стеной в процессе кладки, по мере высыхания конструкций постепенно прекращается. Процесс же прохождения паров и влаги от внутренней поверхности стен к наружной, особенно из жилых помещений, осенью, зимой и весной практически постоянен.

Растворимыми веществами, как правило, являются известь, частично гипс и соли щелочных металлов. Растворенная в воде известь по выходе на поверхность фасада превращается в углекислый кальций, не растворимый в воде.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.