Фиксация и четкая пространственная организация

Увеличение полезной площади выходящих на улицы торговых и обслуживающих объектов, а также числа конторских учреждений в нижних этажах зданий резко повышает нагрузку на пешеходные каналы, и без того нагруженные (в настоящее время к ним относятся, как правило, только тротуары улиц и подземные переходы). Это требует радикального совершенствования существующей сети пешеходных коммуникаций центра с целью увеличения ее пропускной способности и комфорта передвижения. Самый простой пример расширения пешеходных пространств — устройство аркад или пешеходных галерей вдоль тротуаров в первых этажах зданий.

Одновременно могут быть увеличены площади магазинов за счет пристройки со двора подсобных помещений. Для наиболее перегруженных участков центральных улиц можно устраивать пешеходные дублеры, представляющие собой перекрытые или открытые пешеходные каналы, идущие вдоль заднего фасада здания параллельно тротуару.

При этом входы в магазины для уменьшения пешеходного потока на тротуарах можно устраивать из поперечных проходов или непосредственно из дублирующих пешеходных каналов. В тех случаях, когда желательно расширить обслуживающие объекты, пешеходный дублер, отнесенный от заднего фасада, выходящего на улицу здания, может быть с двух сторон обстроен торговыми помещениями, что увеличит глубину обслуживающего фронта улицы до 50 м и более. Если перекрыть такой дублер сводом, то образуется сплошной переходный пассаж, который обеспечит высокий комфорт пешеходного движения и обслуживания.

Подобные приемы позволяют присоединить к улице дополнительные пространства, поднять их ценность, создать предпосылки для активного освоения, ликвидировать не благоустроенность дворов вдоль магистралей. В то же время это дает возможность частично разгрузить тротуары основной улицы, направив пешеходный поток параллельно в специально оборудованном для этого пространстве, где сконцентрированы входы в магазины, витрины и мелкие торговые точки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.