Этапы испытаний

Перекрытие на этом этапе испытаний состояло из металлической балочной клетки с фасонками в пристенных балках и свободно лежащих железобетонных настилов. Настилы подклинены металлическими стержнями, заведенными в отверстия фасонок. Элементы перекрытия не были замоноличены. Цель испытания на этом этапе заключалась в определении величин деформации пристенных балок и проверки несущей способности всего перекрытия.

Второй этап испытаний соответствовал стадии эксплуатации. Состав перекрытия оставался прежним и отличался замоноличиванием всех элементов, производимым заливкой бетонной смесью и раствором всех щелей между сборными элементами, а также зазоров у стен.

Цель испытания на втором этапе состояла в определении влияния замоноличивания на общую жесткость перекрытия. Третий этап испытаний соответствовал стадии монтажа. Конструкция перекрытия была аналогична конструкции, испытывавшейся на первом этапе, и отличалась от нее лишь количеством фасонок, уменьшенным наполовину.

Таким образом, у пристенных балок, идущих вдоль внутренней стенки, фасонки были приварены, но металлические стержни в их отверстия не заведены. При этом отсутствует эффект натяжения и фасонки сообщают лишь дополнительную жесткость уголкам. В пристенных же балках, расположенных у наружной стены, фасонки отсутствуют.

Цель испытания в этом случае сводилась к определению влияния фасонок и их натяжения при помощи стержней на несущую способность перекрытия. В каждом из намеченных этапов осуществлялся полный цикл ступеней нагрузок (прямой и обратной), начиная с нагружения от схемы до схемы и обратно.

Для измерения деформаций, перемещений и углов поворота сечений были применены три вида измерительных приборов: тензометры системы проф. Н. Н. Аистова — 19 шт., клинометры системы проф. Н. Н. Аистова — 6 шт. и клинометры системы Стопани — 4 шт., прогибомеры системы проф.

Н. Н. Аистова и мессуры (индикаторы)-9 шт. Всего было установлено 38 приборов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.