Экономическая и социальная эффективность

Методика была апробирована при разработке оптимальных планов капитального ремонта жилого фонда местных Советов г. Калинина на 1976-1980 и на 1976-1990 гг. Параллельно с разработкой системы оптимального перспективного планирования, ориентированной на широкое использование современных технических и математических методов, по заданию МЖКХ РСФСР была разработана методика пятилетнего планирования капитального ремонта жилого фонда, находящегося в ведении местных Советов. Она не предусматривает использование ЭВМ, но базируется на тех же теоретических посылках, что и методика оптимального перспективного планирования. Методика рассматривается как дополнение к Положению о проведении ППР жилых и общественных зданий и основывается на единых технических нормативах сроков службы конструкций, периодичности замены и т. д. Если Положение о ППР позволяет установить идеальные сроки капитального ремонта жилых зданий, то настоящая методика определяет реальный план капитального ремонта с учетом возможности удовлетворения потребности в ремонтах в каждом конкретном городе с учетом тех ресурсов, которыми он располагает или будет располагать в плановом периоде.

Основной целью методики является совершенствование пятилетнего планирования капитального ремонта жилого фонда и повышение эффективности плановых решений. Упорядочение планирования достигается за счет регламентации планово-расчетных процедур, введения единых форм документов и единой нормативно-справочной базы.

Эффективность плановых решений повышается за счет введения методики отбора домов для капитального ремонта, которая обеспечивает минимизацию предстоящих затрат на воспроизводство жилого фонда. В методике рассматриваются все основные этапы составления плана: определение предварительного размера ассигнований, отбор объектов для включения в план, составление проекта плана и корректировка проекта плана в связи с утверждением средств. Для каждого из них приводятся формы документов, как итоговых, так и необходимых для расчетов.

Приведены таблицы справочных показателей и пример составления планов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.