Дополнительное премирование слесарей

Дополнительное премирование слесарей производится за экономию топлива по сравнению с существующими нормами его расхода; эта премия выдается только при условии поддержания в помещениях установленной температуры воздуха (например 18° в жилых комнатах) в течение всего отопительного периода. За каждый процент сэкономленного топлива слесарь получает премию в размере до 4-х процентов своей месячной ставки. В настоящее время нормы расхода топлива на отопление зданий установлены только для твердого топлива и поэтому временно премирование за экономию газообразного топлива не производится. Роль слесарей-рационализаторов и изобретателей в улучшении эксплуатации санитарно-технического оборудования жилых и общественных зданий очень велика.

Примером могут служить результаты внедрения сотен подобных предложений, часть из которых описана в настоящей книге. В Программе Коммунистической партии Советского Союза указано, что первостепенное значение имеет материальное и моральное стимулирование массового изобретательства и рационализаторского движения.

Автор любого принятого и реализуемого рационализаторского предложения или изобретения получает премию, соответствующую выгоде, получаемой от этого предложения (изобретением признается решение технической задачи новым способом, а рационализаторским предложением — предложения, усовершенствующие применяемые машины, инструменты, приспособления и т. п.). Вознаграждение автору изобретения или рационализаторского предложения. Если изобретение или рационализаторское предложение не дает экономию, но улучшает условия труда рабочего или технику-безопасности, то размер вознаграждения устанавливается городским жилищным управлением в соответствии с ценностью этого предложения, но не менее минимальной суммы. Выплата указанного вознаграждения производится в месячный срок со дня утверждения плана внедрения предложения, если вознаграждение не превышает 200 руб; при большем вознаграждении 25% его (но не менее 200 руб.), выплачивают в тот же срок, а остальная часть не позднее двух месяцев после окончания первого года использования этого предложения (при этом величина вознаграждения уточняется по фактическому объему предложения за первый год).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.